TAE Dose ersetzen

8Antworten
  1. #1
    Avatar von crazysonic
    crazysonic ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    21.06.2019
    Beiträge
    10
    Danke
    0

    Standard TAE Dose ersetzen

    Hallo zusammen,

    ich habe ein Haus bezogen bei dem eine alte TAE Dose (ein Anschlusstecker für Telefon) vorhanden ist.
    Ich würde diese Dose gerne ersetzen da sie nicht mehr sonderlich schön (vergilbt) aussieht.
    Zudem würde ich gerne auf eine "aktuelle Anschlussart" für meine Fritzbox 7490 umstellen.

    Frage:
    Kann ich diese Unterputzdose dafür verwenden?
    https://www.temo-elektro.de/Busch-Ja...8-8-polig.html

    Das Telefonkabel das aus der Wand kommt hat 4 rote Drähte, davon sind 2 davon an 1 und 2 an der alten Dose angeschlossen. Die anderen beiden Drähte sind nicht angeschlossen.

    Würde mich über hilfreiche Antworten freuen!

    Viele Grüße,
    Sven

  2. #2
    Avatar von hanse987
    hanse987 ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    16.01.2019
    Beiträge
    174
    Danke
    25

    Standard AW: TAE Dose ersetzen

    Als erstes mal klären dass keine Parallelschaltungen deiner Telefonverkabelung im Haus gibt. Ist wichtig für VDSL.

    Die Dose kann man nehmen, aber auch eine handelsübliche Netzwerkdose. Die "1" muss auf Pin 4 und die "2" muss auf Pin 5. Von da aus man mit einem normalen Netzwerkkabel zu FritzBox. Bei der TAE Dose könnte es sich um eine prüffähige Dose handeln. Diese gibt es halt dann nicht mehr wenn du diese weg baust.

  3. #3
    Avatar von crazysonic
    crazysonic ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    21.06.2019
    Beiträge
    10
    Danke
    0

    Standard AW: TAE Dose ersetzen

    Zitat Zitat von hanse987
    Als erstes mal klären dass keine Parallelschaltungen deiner Telefonverkabelung im Haus gibt. Ist wichtig für VDSL.

    Die Dose kann man nehmen, aber auch eine handelsübliche Netzwerkdose. Die "1" muss auf Pin 4 und die "2" muss auf Pin 5. Von da aus man mit einem normalen Netzwerkkabel zu FritzBox. Bei der TAE Dose könnte es sich um eine prüffähige Dose handeln. Diese gibt es halt dann nicht mehr wenn du diese weg baust.
    Vielen Dank für deine Nachricht!

    Im Haus ist keine weitere Dose als diese verbaut. Das Kabel das an dieser Dose angeschlossen ist kommt direkt von außerhalb des Hauses rein.

    Wie finde ich denn heraus ob es sich um eine Parallelschaltung handelt? Und wie weiß ich ob es eine prüffähige Dose ist?

    Ich habe mal ein Foto der Dose/Anschluss gemacht:
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 
Name:telefonanschluss.jpg 
Hits:2 
Größe:89,7 KB 
ID:3113

  4. #4
    Avatar von Broesel
    ******
    Broesel ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    10.10.2010
    Ort
    Rheinkreis 41460 Neuss
    Beiträge
    690
    Danke
    103

    Standard AW: TAE Dose ersetzen

    Hallo,

    den passiven Prüfabschluss findest du hier ->https://de.wikipedia.org/wiki/Passiver_Prüfabschluss,

    der ist normalerweise vom Netzbetreiber vorgeschrieben....

    Gruß

  5. #5
    Avatar von Klemmleiste
    ********
    Klemmleiste ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    10.07.2011
    Ort
    Cottbus
    Beiträge
    1.407
    Danke
    127

    Standard AW: TAE Dose ersetzen

    Hallo,

    du kannst davon ausgehen, wenn das Kabel direkt von draussen kommt, das es keine Parallelschaltungen gibt. Auf deinem Dosen deckel sollte eine 1. stehen, wenn ich die offene Dose so sehe. Das schwarze Ding, was da oben drauf ist, ist der Prüfabschluss, da sind ein Widerstand und eine Diode drin. Theoretisch kannst du das genauso rüberschrauben, weglassen oder auch nur den Deckel erneuern?, wenn er zu vergilbt ist. Die Dose selber gehört übrigens dem Netzbetreiber.. wenn du den kontaktierst, kriegst du vielleicht sogar kostenlos eine neue.

    BG

  6. #6
    Avatar von crazysonic
    crazysonic ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    21.06.2019
    Beiträge
    10
    Danke
    0

    Standard AW: TAE Dose ersetzen

    Hallo,

    danke für eure Hilfe

    Auf der Dose ist außen ein Aufkleber mit der Aufschrift "U3617" und im inneren der Dose ist eine 3 gedruckt. Wer ist denn genau der Netzbetreiber und wie kann ich das herausfinden? Meinen Internetanschluss habe ich von 1&1. Die ältere Dame die davor im Haus gewohnt hat hatte ihren Telefonanschluss von der Telekom. Ist der Netzbetreiber automatisch die Telekom!?

    Beste Grüße,
    Sven

  7. #7
    Avatar von Klemmleiste
    ********
    Klemmleiste ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    10.07.2011
    Ort
    Cottbus
    Beiträge
    1.407
    Danke
    127

    Standard AW: TAE Dose ersetzen

    Hallo,

    am schnellsten und einfachsten ist es natürlich selber zu tauschen, viel verkehrt machen kann man dabei nicht. Andernfalls --> Ansprechpartner ist immer dein Anbieter, der dann den Auftrag zum Austausch auslöst (sicherlich bei der Telekom) da muss aber dann auch ein defekt sein, weil wegen einem gelben Deckel kommt da keiner ..

    Ich an deiner Stelle würde einfach nur den Deckel ersetzen, wenn alles andere sauber funktioniert.

    BG

  8. #8
    Avatar von Marechal
    Marechal ist offline

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    07.09.2007
    Beiträge
    23
    Danke
    2

    Standard AW: TAE Dose ersetzen

    TAE-Dose gibts in jedem Baumarkt.

    Zu deinem Anschluß:

    Hol' Dir einfach eine neue TAE-Dose (frische Kontakte sind ein Vorteil) für nen Fünfer und schraub' die beiden Kabel exakt so in die beiden Anschlüsse von links wieder rein.

    Netzwerk- oder ISDN-Dose kann man nehmen, wird dir aber nichts bringen.

  9. #9
    Avatar von crazysonic
    crazysonic ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    21.06.2019
    Beiträge
    10
    Danke
    0

    Standard AW: TAE Dose ersetzen

    Alles klar vielen Dank für eure Hilfe!

    Ich werde mir mal eine neue TAE Dose kaufen und somit die alte ersetzen

    Besten Dank!!

Ähnliche Themen

  1. Fritzbox SL ersetzen

    Von schiemert im Forum DSL Router
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 01.10.2015, 13:59
  2. TAE Dose - NFN ersetzten durch N&F Dose mit einem Steckplatz

    Von ComputerMeister im Forum Allgemeine Fragen
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 12.09.2015, 16:48
  3. alte VDo4 Dose selbst ersetzen

    Von Appiah_92 im Forum Allgemeine Fragen
    Antworten: 26
    Letzter Beitrag: 23.04.2015, 00:07
  4. speedport W502V ersetzen?

    Von RuHe im Forum DSL Router
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 11.08.2011, 09:56
  5. Dritte TAE Dose durch Splitter ersetzen?

    Von DSL_needhelp im Forum Wireless LAN & Verkabelung
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 11.06.2010, 15:20
Diese Seite benutzt Cookies Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Infos zum Datenschutz