Vodafone CableMax 1000 zu langsam oder nicht?

13Antworten
  1. #1
    Avatar von Reggaefrea
    Reggaefrea ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    22.02.2021
    Beiträge
    8
    Danke
    0

    Böse Vodafone CableMax 1000 zu langsam oder nicht?

    Moin,

    vor knapp zwei Wochen hatte ich öfter mal Probleme mit Videos bei Youtube und Twitch. Verschiedene Videos haben immer wieder alle paar Sekunden gestockt und nachgeladen, so das es unmöglich war diese zu schauen. Daraufhin habe ich mal wieder ein paar Speedtests ausgeführt. Ehrlich gesagt habe ich aber absolut kein Plan wem man da trauen kann, da man überall andere Ergebnisse bekommt.
    Überall hatte ich ziemlich geringe Werte wie zb. hier bei Vodafon direkt. Siehe Bilder.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 
Name:vodafon.jpg 
Hits:2 
Größe:84,5 KB 
ID:3313

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 
Name:vodafon 2.jpg 
Hits:1 
Größe:87,2 KB 
ID:3312

    Die Mbit/s Werte schwanken hier bei diesem Test so zwischen 250 bis hin zu 540. Laut Kundendienst ist mit meiner Leitung alles ok und sie können mir nicht weiterhelfen, da es anscheinend wohl an meinem PC liegt. Ich weiß nicht was ich noch machen soll. Win 10 und die Netzwerktreiber sind auf dem neuesten Stand und an den Einstellungen habe ich auch nichts geändert. Anfangs, also vor diesen Problemen, hatte ich immer konstante 940-970 Mbit/s.
    Kann mir vielleicht hier jemand weiterhelfen?

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 
Name:breitbandmessung.jpg 
Hits:2 
Größe:86,1 KB 
ID:3314

    vielen Dank schonmal
    Reggaefreak

  2. #2
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    1.954
    Danke
    144

    Standard AW: Vodafone CableMax 1000 zu langsam oder nicht?

    Ja, das ist zu langsam. Scheint aber, laut Vodafone-Test, an deinem Heimnetzwerk zu liegen. Wie bist du denn mit der Box verbunden?

  3. #3
    Avatar von Reggaefrea
    Reggaefrea ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    22.02.2021
    Beiträge
    8
    Danke
    0

    Standard AW: Vodafone CableMax 1000 zu langsam oder nicht?

    mein Gigabyte AORUS GA-AX370-Gaming 5 Mainboard ist direkt per Cat8 Lan Kabel an dem (tg3442de) Router von Vodafon angeschlossen

  4. #4
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    1.954
    Danke
    144

    Standard AW: Vodafone CableMax 1000 zu langsam oder nicht?

    Die Einstellungen an deinem Board sind auch ok? Weil 408MBit schauen nach 1GBit Halfduplex aus. Hast du einen Anderen der vier LAN-Ports ausprobiert? Nicht dass der Router einen Hardwaredefekt hat, unter dem du leidest

  5. #5
    Avatar von Reggaefrea
    Reggaefrea ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    22.02.2021
    Beiträge
    8
    Danke
    0

    Standard AW: Vodafone CableMax 1000 zu langsam oder nicht?

    Die Einstellungen an meinem Board müßten denke ich mal ok sein.
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 
Name:lan einstellung.jpg 
Hits:3 
Größe:86,2 KB 
ID:3324
    und beim Router habe ich auch verschiedene anschlüße probiert und der soll auch ok sein
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 
Name:router.jpg 
Hits:2 
Größe:86,3 KB 
ID:3325

  6. #6
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    1.954
    Danke
    144

    Standard AW: Vodafone CableMax 1000 zu langsam oder nicht?

    Das kann jetzt vieles sein. Du hast nicht per Zufall einen zweiten Rechner, evtl. einen Laptop zum Gegentesten? Kann am Router liegen, am Netzkabel, am LAN-Port deines Boards.

  7. #7
    Avatar von Reggaefrea
    Reggaefrea ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    22.02.2021
    Beiträge
    8
    Danke
    0

    Standard AW: Vodafone CableMax 1000 zu langsam oder nicht?

    Am Netzwerkkabel wirds wohl nicht liegen. Hatte vorher ein Cat5e Kabel und habe mir dann ein neues Cat8 geholt als das alles anfing.
    Einen anderen Rechner habe ich nicht aber mein Bruder zum Glück, der kommt später mal vorbei dann testen wir das mal an seinem.

  8. #8
    Avatar von Reggaefrea
    Reggaefrea ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    22.02.2021
    Beiträge
    8
    Danke
    0

    Standard AW: Vodafone CableMax 1000 zu langsam oder nicht?

    so ich habe jetzt mal mein Bruders PC getestet. Leider mit dem selben Ergebnis. Also muß es ja am Router bzw. an Vodafon liegen.

  9. #9
    Avatar von Reggaefrea
    Reggaefrea ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    22.02.2021
    Beiträge
    8
    Danke
    0

    Standard AW: Vodafone CableMax 1000 zu langsam oder nicht?

    Letzte Woche war übrigens schon ein Techniker von Vodafon hier. Der hat nur kurz sein Messgerät am Router angeschlossen und hatte dort einen wert um die 960 Mbit/s. Er sagte an der Leitung und am Router wäre somit alles ok und er sei für Endgeräte nicht zuständig und ging dann nach 5 Minuten wieder.

    Aber irgendwas ist da doch faul bei denen.

    Hier noch ein Paar aktuelle Werte von unterschiedlichen Speedtests.
    wieistmeineip.de = 163
    speedtest.computerbild.de = 94
    speedtest.chip.de = 187
    speedtest.unitymedia.de = 302
    speedtest.vodafon.de = 519
    breitbandmessung.de = 81

    mit dem PC von meinem Bruder waren die Werte nur 4-5 Mbit/s höher bzw. niedriger

  10. #10
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    1.954
    Danke
    144

    Standard AW: Vodafone CableMax 1000 zu langsam oder nicht?

    Nichts gegen deine Schluß, dass es am Router bzw. Vofdafone liegt, aber dagegen sprechen der Vodafone-Tiefentest, der ja auch die Bandbreite berücksichtigt, die an deinem Router ankommt, was sonst keiner der Speedtests macht, und der Test des Technikers, der das Maximum erreicht, was so ein 1GBit-LAN-Anschluß rausrücken kann. Auch beim Laptop deines Bruders spielt dein Heimnetz mit, der Test schließt nur aus, dass dein PC bzw. ein Defekt an dessen LAN-Port Schuld ist. Habt ihr mit seinem Laptop mit einem kurzen, geeigneten LAN-Kabel an einem anderen Port am Router gemessen?

  11. #11
    Avatar von Reggaefrea
    Reggaefrea ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    22.02.2021
    Beiträge
    8
    Danke
    0

    Standard AW: Vodafone CableMax 1000 zu langsam oder nicht?

    Ja wir haben mit dem Desktop PC meines Bruders mit 2 verschiedenen ( cat5e u. Cat8 ) 2m langen Lan Kabeln an verschiedenen Ports vom Router gemessen.

  12. #12
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    1.954
    Danke
    144

    Standard AW: Vodafone CableMax 1000 zu langsam oder nicht?

    Danke, das wollte ich wissen. Nun ist Vodafone gefragt, da hier anscheinend der Router die Schuld trägt. Ich selber habe die 6591, da kann ich mir die Werte der einzelnen Kanäle anzeigen lassen, geht das bei deinem Router auch? Hintergrund ist, dass die einige Frequenzen für LTE-Einstrahlung empfänglich sind (üblicherweise so um die 800MHz rum), und die kann dir den ganzen Download ruinieren. Weil gerade O² (E-Plus) hat massiv ausgebaut und nun kann diese LTE-Einstrahlung vorkommen, wo vorher eben keine war

  13. #13
    Avatar von Reggaefrea
    Reggaefrea ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    22.02.2021
    Beiträge
    8
    Danke
    0

    Standard AW: Vodafone CableMax 1000 zu langsam oder nicht?

    Ja das geht bei mir auch, falls du das meinst.
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 
Name:kanäle 1.jpg 
Hits:1 
Größe:84,5 KB 
ID:3331
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 
Name:kanäle 2.jpg 
Hits:1 
Größe:83,3 KB 
ID:3332
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 
Name:kanäle 3.jpg 
Hits:1 
Größe:80,9 KB 
ID:3333

  14. #14
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    1.954
    Danke
    144

    Standard AW: Vodafone CableMax 1000 zu langsam oder nicht?

    Ja, genau das meinte ich. Und schaut gut aus, daran liegt es also auch nicht

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 16.03.2009, 09:09
  2. Antworten: 32
    Letzter Beitrag: 28.01.2008, 11:39
  3. 16.000 bei so langsam wie DSL 1000 (die 2.)

    Von Joachim_2008 im Forum 1&1
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 24.01.2008, 07:53
  4. DSL 1000 mit Netzwerkadapter 3COM zu langsam

    Von Sweety im Forum Internet & PC Anwendungs-Software
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 23.02.2007, 18:46
  5. t-dsl 1000 ziehmlich langsam

    Von kingcool2005 im Forum Telekom
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 27.01.2005, 21:48
Diese Seite benutzt Cookies Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Infos zum Datenschutz