DSLAM Datenrate nur halb so hoch wie Leitungskapazität?

11Antworten
  1. #1
    Avatar von BVBFan
    BVBFan ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.10.2016
    Beiträge
    6
    Danke
    0

    Standard DSLAM Datenrate nur halb so hoch wie Leitungskapazität?

    Hi Community!

    Ich habe seit ein paar Wochen einen neuen DSL-Vertrag bei 1&1. Dieser bietet mir theoretisch VDSL 50000. Nachdem der Techniker weg war, habe ich dann mal eine Messung gemacht und festgestellt, dass nur ca. 25000 anliegen.
    Heute habe ich mir dann mal die Fritzboxdaten genauer angeschaut. Bevor ich bei 1&1 anrufe, wollte ich mal bei den Profis nachfragen, ob da überhaupt was machbar ist. Die Fritzbox zeigt mir eine DSLAM Max Datenrate von ca. 25000 an. Die Leitungskapazität liegt aber bei fast 44000. Ist das normal? Kommt das eventuell durch die Dämpfung von 22db?


    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 
Name:Meldung.jpg 
Hits:0 
Größe:82,1 KB 
ID:2327

    Beste Grüße!

  2. #2
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    2.018
    Danke
    152

    Standard AW: DSLAM Datenrate nur halb so hoch wie Leitungskapazität?

    Servus! Zuerst einmal: Die Leitungskapazität ist ein Schätzwert der Fritzbox, furchtbar übertreiben und unrealistisch.

    Dann gilt: 1&1 hat keine eigene Technik, sondern vertreibt sogenannte Resale-Anschlüsse. Der Techikpartner bei VDSL ist die deutsche Telekom, und die schaltet nach ihren ganz eigenen Richtlinien. Und wenn die ein 25er Profil schalten, dann ist daran nichts zu machen. Und bei der Leitungsdämpfung ist auch nicht mehr von der Telekom zu bekommen.

  3. #3
    Avatar von BVBFan
    BVBFan ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.10.2016
    Beiträge
    6
    Danke
    0

    Standard AW: DSLAM Datenrate nur halb so hoch wie Leitungskapazität?

    Und der Techniker kann nicht einfach nen Fehler gemacht haben?

  4. #4
    Avatar von scolopender
    scolopender ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    16.12.2006
    Beiträge
    5.966
    Danke
    329

    Standard AW: DSLAM Datenrate nur halb so hoch wie Leitungskapazität?

    Der Techniker kann am eingestellten Profil nicht ändern.

    Zitat Zitat von BVBFan
    ... einen neuen DSL-Vertrag bei 1&1. Dieser bietet mir theoretisch VDSL 50000.
    Du zahlst jetzt für "VDSL 50000" und bekommst (wohl technikbedingt) nur "VDSL 25000". Lass den Vertrag herunterstufen.

    G., -#####o:

  5. #5
    Avatar von BVBFan
    BVBFan ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.10.2016
    Beiträge
    6
    Danke
    0

    Standard AW: DSLAM Datenrate nur halb so hoch wie Leitungskapazität?

    Zitat Zitat von Hardwaremensch
    Servus! Zuerst einmal: Die Leitungskapazität ist ein Schätzwert der Fritzbox, furchtbar übertreiben und unrealistisch.

    Dann gilt: 1&1 hat keine eigene Technik, sondern vertreibt sogenannte Resale-Anschlüsse. Der Techikpartner bei VDSL ist die deutsche Telekom, und die schaltet nach ihren ganz eigenen Richtlinien. Und wenn die ein 25er Profil schalten, dann ist daran nichts zu machen. Und bei der Leitungsdämpfung ist auch nicht mehr von der Telekom zu bekommen.
    Ich verstehe das nicht. Wieso ist die Telekom nicht verpflichtet das Profil zu schalten, dass mir 1&1 vertraglich zusichert? Die können doch nicht nach Belieben einfach das schalten worauf sie Bock haben. Und sollte meine Fritzbox bei der Leitungskapazität wirklich um über 20000 zu hoch liegen?

  6. #6
    Avatar von scolopender
    scolopender ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    16.12.2006
    Beiträge
    5.966
    Danke
    329

    Standard AW: DSLAM Datenrate nur halb so hoch wie Leitungskapazität?

    Zitat Zitat von BVBFan
    Wieso ist die Telekom nicht verpflichtet das Profil zu schalten, dass mir 1&1 vertraglich zusichert?
    Das ist wohl anders herum. 1&1 verspricht Dir etwas, was nicht einhaltbar ist.

    Zitat Zitat von BVBFan
    ... Leitungskapazität ...
    Das ist eine "Hausnummer" - ein wie auch immer von der F!B ermittelter Phantasiewert.

    G., -#####o:

  7. #7
    Avatar von BVBFan
    BVBFan ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.10.2016
    Beiträge
    6
    Danke
    0

    Standard AW: DSLAM Datenrate nur halb so hoch wie Leitungskapazität?

    Also liegt es wahrscheinlich doch an der technischen Seite. Es ist einfach nicht mehr möglich und kein Fehler der Telekom. Bei Hardwaremensch klang das eher danach, als ob die Telekom einfach das macht worauf sie Lust hat, auch wenn mehr gehen würde.

  8. #8
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    2.018
    Danke
    152

    Standard AW: DSLAM Datenrate nur halb so hoch wie Leitungskapazität?

    Im Grunde genommen tut sie auch, worauf sie Lust hat. Sie schaltet da recht stur und unerbittlich nach ihren eigenen Vorgaben und den Leitungsdämpfungswerten, die sie in der Datenbank hat. Da wird nichts gemessen und nichts ausprobiert.

    Und um Klarheit zu schaffen, nachdem, was dir scolopender da eingeflötet hat:
    1&1 bietet exakt DREI Verträge an:
    - DSL16
    - DSL50
    - DSL100

    Da gibt es keinen eigenen Vertrag für VDSL 25000, du kannst dich also gar nicht "runterstufen" lassen. Insofern verspricht dir 1&1 auch nichts, was nicht einhaltbar ist, und 1&1 sichert dir auch keine 50k vertraglich zu. Das Gleiche gibt es auch bei der Telekom, 16, 50 und 100, nicht mehr und nicht weniger.

  9. #9
    Avatar von 45grisu
    45grisu ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    08.01.2008
    Ort
    Villmar
    Beiträge
    5.478
    Danke
    588

    Standard AW: DSLAM Datenrate nur halb so hoch wie Leitungskapazität?

    Es ist wahrscheinlich mehr drin, nur hat die Telekom festgelegte Grenzen, die bei bestimmten Werten einen Störungsfreien Betrieb gewährleisten.

    Die Alternative wäre ein schnellerer Anschluss, der aber ständig ausfällt.

    Das dürfte vermutlich auch nicht in deinem Interesse und auch nicht im Interesse des Netzbetreibers liegen.

    Das bedeutet für beide Seiten Stress, den man damit vermeidet.

  10. #10
    Avatar von BVBFan
    BVBFan ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.10.2016
    Beiträge
    6
    Danke
    0

    Standard AW: DSLAM Datenrate nur halb so hoch wie Leitungskapazität?

    Okay. Also wenn der Techniker kein fehler gemacht hat, kann man da wohl nix machen. Dann könnte ich höchstens bei 1&1 anrufen und versuchen zu erreichen, dass ich etwas weniger Geld bezahlen muss. Aber wahrscheinlich zeigen die mir nen Vogel

  11. #11
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    2.018
    Danke
    152

    Standard AW: DSLAM Datenrate nur halb so hoch wie Leitungskapazität?

    Auf welcher Grundlage möchtest du weniger Geld bezahlen? Es gibt eben nur noch einen einzigen Vertrag für VDSL bis 50k, und da ist eben 25K mit beinhaltet

    Versuchen kannst du es, aber sei nicht enttäuscht, wenn nicht mehr als 5€ Rabatt herausspringen

  12. #12
    Avatar von BVBFan
    BVBFan ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.10.2016
    Beiträge
    6
    Danke
    0

    Standard AW: DSLAM Datenrate nur halb so hoch wie Leitungskapazität?

    Zitat Zitat von Hardwaremensch

    Versuchen kannst du es, aber sei nicht enttäuscht, wenn nicht mehr als 5€ Rabatt herausspringen
    Wäre ja ein Anfang

Ähnliche Themen

  1. DSLAM-Datenrate Max. niedriger als Leitungskapazität?

    Von DasUnwissen im Forum Technische Fragen
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 31.12.2019, 12:04
  2. DSLAM-Datenrate Max. und Leitungskapazität.

    Von LOL221 im Forum Vodafone
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 29.10.2018, 12:13
  3. 16.000er Leitungskapazität; DSLAM-Datenrate Max. 6656

    Von alexboohu im Forum Technische Fragen
    Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 26.08.2012, 22:30
  4. Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 27.02.2011, 14:41
  5. Leitungskapazität/ ATM-Datenrate/ Nutz-Datenrate

    Von Friedrich im Forum Technische Fragen
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 18.06.2007, 12:27
Diese Seite benutzt Cookies Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Infos zum Datenschutz