Fritz!Box 4040 und Telefon

21Antworten
  1. #1
    Avatar von schnast
    schnast ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.07.2021
    Beiträge
    10
    Danke
    0

    Standard Fritz!Box 4040 und Telefon

    Guten Tag,

    ich bin neu und kenne mich absolut nicht mit dem Thema aus. Ich habe schon mit der Telekom telefoniert und war im Technikladen - aber keiner konnte mir weiterhelfen. Ich freue mich über nette und hilfreiche Antworten von einem Profi aus diesem Forum hier.

    Folgende Situation.

    Vor zwei Jahren wurde mein Haushalt auf Glasfaser umgestellt - die herkömmliche Telefondose ist damit weggefallen (und anscheinend auch stillgelegt). Seitdem habe ich von der Telekom ein Glasfasermodem mit einem Lan Anschluss. Daran hing bis vor kurzem mein Router/Modem Fritz!Box 7360. Daran war per TAE mein Telefon verbunden. Leider hat die Fritz!Box den Geist aufgegeben.

    Dummerweise habe ich mich schlecht beraten lassen (und auch nicht darauf geachtet) und die Fritz!Box 4040 gekauft. Leider kann man dort kein Telefon anschließen. Ich kann den reinen Router (wie ich jetzt herausgefunden habe) nicht mehr zurückgeben. Allerdings will ich nicht die 89,00€ einfach in die Ecke stellen.

    Gibt es eine Alternative, wie ich mit meinem Festnetztelefon weiter telefonieren kann? Gibt es spezielle Adapter? Kann ich irgendwie etwas am Glasfasermodem anschließen? Gibt es spezielle Telefone mit denen ich mich ins WLAN einloggen kann? Im besten Fall natürlich so kostengünstig wie möglich ...

    Vielen Dank im Voraus und ich bin gespannt auf die Antworten.
    Liebe Grüße,
    schnast

  2. #2
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    2.158
    Danke
    177

    Standard AW: Fritz!Box 4040 und Telefon

    Na, wer hat dich denn da beraten.....
    Adapter gibt es keine, zumindest sind mir keine bekannt. Theoretisch sollte ein IP-Telefon gehen, die gibt es auch als WLAN-Geräte, die sind aber nicht gerade billig. Eine Möglichkeit wäre gebraucht in der Bucht oder den Kleinanzeigen

  3. #3
    Avatar von schnast
    schnast ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.07.2021
    Beiträge
    10
    Danke
    0

    Standard AW: Fritz!Box 4040 und Telefon

    beraten hat mich Euronics, best of electronics

    Wenn ich "WLAN Telefon" bei z.B. Amazon suche, kommen meist welche mit "DECT". Sind die kompatibel?
    Worauf muss ich bei so einem Telefon achten?

  4. #4
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    2.158
    Danke
    177

    Standard AW: Fritz!Box 4040 und Telefon

    Nein. Das sind eben DECT-Telefone und die 4040 ist eben keine DECT-Basis.Ich dachte da eher an so etwas: https://www.ebay.de/itm/164406695288...EAAOSwIf5g2JEn oder so etwas: https://geizhals.de/?cat=phonw&xf=4028_VoIP%7E4214_WLAN (wie gesagt, Billig ist Anders

  5. #5
    Avatar von schnast
    schnast ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.07.2021
    Beiträge
    10
    Danke
    0

    Standard AW: Fritz!Box 4040 und Telefon

    Gigaset DECT Basisstation GO Box 100 - Verbindung analog über TAE-Anschluss oder per LAN-Kabel an Ihrem Router - kompatibel mit 6 Gigaset Mobilteilen, in schwarz https://www.amazon.de/dp/B087XN4YZ4/...ing=UTF8&psc=1

    Würde sowas auch funktionieren?

  6. #6
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    2.158
    Danke
    177

    Standard AW: Fritz!Box 4040 und Telefon

    Ja, das sollte auch gehen. Habe mir extra angesehen, wie die Box konfiguriert wird. Aber nett, wenn es so etwas gibt. Ich hoffe, du hast Gigaset-Mobilteile? Weil die Box gesichert nur mit 6 Modellen von Gigaset funktioniert

  7. #7
    Avatar von schnast
    schnast ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.07.2021
    Beiträge
    10
    Danke
    0

    Standard AW: Fritz!Box 4040 und Telefon

    Danke! Aber mir ist aufgefallen dass die FRITZ!Box 4040 ja gar keinen TAE Anschluss hat.

    Verbinde ich die gigaset Box mit dem Router per lan Kabel dann?

    Mit freundlichen Grüßen

  8. #8
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    2.158
    Danke
    177

    Standard AW: Fritz!Box 4040 und Telefon

    Sollte per LAN-Kabel gehen, so dass die Box quasi als Telefonanlage fungiert. Du kannst ja zur Sicherheit beim WSupport mal nachfragen

  9. #9
    Avatar von schnast
    schnast ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.07.2021
    Beiträge
    10
    Danke
    0

    Standard AW: Fritz!Box 4040 und Telefon

    Danke! Ich werde mir die Box nächste Woche besorgen und berichten.

  10. #10
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    2.158
    Danke
    177

    Standard AW: Fritz!Box 4040 und Telefon

    Ich freue mich schon. Vor allem, wenn es tut, was es soll.

  11. #11
    Avatar von schnast
    schnast ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.07.2021
    Beiträge
    10
    Danke
    0

    Standard AW: Fritz!Box 4040 und Telefon

    So die Box ist da - jedoch funktioniert es nicht.

    Vielleicht könnte jemand nochmal helfen. Ich habe ein Gigaset A415 als Telefon und die o.g. Gigaset Go 100 Box.

    Die Box ist per LAN Kabel am Router (LAN 2, LAN 3, LAN 4 alles schon probiert). Das Telefon ist per Kabel RJ11 auf RJ11 mit der Box verbunden. Alles ist am Strom.

    Ich habe schon Basis&Mobilteil zurückgesetzt, aber das Telefon ist noch immer stumm …

    Gibt es etwas, was ich vergessen habe?

    Danke im Voraus und liebe Grüße
    schnast

  12. #12
    Avatar von stefan82
    stefan82 ist offline

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    25.04.2015
    Beiträge
    17
    Danke
    4

    Standard AW: Fritz!Box 4040 und Telefon

    Wo hast Du denn Deine Rufnummern registriert? In der Fritzbox oder in der Basis oder gar nicht?

  13. #13
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    2.158
    Danke
    177

    Standard AW: Fritz!Box 4040 und Telefon

    Hast du dich nach DER Anleitung gerichtet: https://service.avm.de/help/de/FRITZ...wto_ip-telefon
    Sonst wird das nämlich kaum gehen

  14. #14
    Avatar von schnast
    schnast ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.07.2021
    Beiträge
    10
    Danke
    0

    Standard AW: Fritz!Box 4040 und Telefon

    Danke für die Antworten.
    Im Fritz!Box Menü gibt es gar nicht den Punkt "Telefonie", wie es in der Anleitung steht.

    Ich habe jetzt ein wenig herumprobiert und bin in die Benutzeroberfläche der GoBox gekommen und habe es durch mehrfaches Ausprobieren auch geschafft, dass mein Telefon klingelt und ich damit telefonieren kann. Allerdings nur, wenn das Mobilteil auf der Basis steckt. Hebe ich es ab, ist die Verbindung gekappt. Außerdem ist die Verbindung ziemlich schwach, bricht selbst ab, wenn es auf der Basis steht.

    Lange Rede kurzer Sinn, ich habe die Schnauze voll - so schwierig darf es nicht sein. Die GoBox geht zurück, die Kabel ebenfalls. Die Fritz!Box mit 50% Verlust auf eBay und dann kommt ein neuer Speedport von der Telekom. Für diesen ganzen Stress sind mir die Euros dann auch egal.

    Trotzdem vielen Dank für die Hilfestellungen. Es würde bestimmt irgendwie funktionieren, doch leider habe ich keine Lust mehr.

    P.S. Und Euronics wird für alle Zeit gemieden....

    Viele Grüße,
    schnast

  15. #15
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    2.158
    Danke
    177

    Standard AW: Fritz!Box 4040 und Telefon

    Komisch. Die Anleitung kommt ja eigentlich von AVM, und die sollten wissen, was sie schreiben. Gut, wieder was dazugelernt. Und du hast vollkommen recht - so schwierig darf man es dem Kunden in keinem Fall machen
    Die Idee mit dem Speedprt ist nicht von der Hand zu weisen, ich glaube ich muss dir nicht sagen, dass du darauf achten musst, dass der auch vollständig Telefonie unterstützen muss.
    In jedem Falle halte ich dir die Daumen, dass alles gut wird

  16. #16
    Avatar von schnast
    schnast ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.07.2021
    Beiträge
    10
    Danke
    0

    Standard AW: Fritz!Box 4040 und Telefon

    ok - dann einmal nur zur Sicherheit.

    Telekom Router Speedport Smart 3 für schnelles Wifi mit bis zu 2500 Mbit/s | WLAN-Mesh-Technologie & Magenta SmartHome Basis integriert I ideal für Entertain TV in UHD & 4K I inkl. DECT Basisstation https://www.amazon.de/dp/B08G5BF84B/...9C19CYQHQE48YW


    Das sollte doch mit dem Speedport funktionieren oder?

  17. #17
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    2.158
    Danke
    177

    Standard AW: Fritz!Box 4040 und Telefon

    Da ich mich mit den Speedports nicht so recht auskenne, lässt sich das Gerät in den Bridge-Modus bringen, so dass es eben nur und ausschleßlich als Router fungiert?

  18. #18
    Avatar von schnast
    schnast ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.07.2021
    Beiträge
    10
    Danke
    0

    Standard AW: Fritz!Box 4040 und Telefon

    Das weiß ich nicht
    Soll morgen angeblich kommen - dann werde ich es sehen.

  19. #19
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    2.158
    Danke
    177

    Standard AW: Fritz!Box 4040 und Telefon

    Sollte eigentlich gehen. Bei der Fritzbox nannte sich das Internetzugang über LAN, sollte der Speedport auch hinbekommen

  20. #20
    Avatar von stefan82
    stefan82 ist offline

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    25.04.2015
    Beiträge
    17
    Danke
    4

    Standard AW: Fritz!Box 4040 und Telefon

    Warum hast du nicht gleich die 20€ mehr ausgegeben und hast Dir den Smart 4 geholt?
    Aber auch der Smart 3 läuft am Glasfasermodem, einfach das LAN-Kabel vom Modem an die Link-Buchse vom Speedport anschließen, Einrichtung läuft automatisch.

Ähnliche Themen

  1. Fritzbox 4040 als Repeater

    Von waldy im Forum Wireless LAN
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 25.05.2019, 12:18
  2. Fritz Box 7270 DECT Telefon

    Von Ruedi1952 im Forum 1&1
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 27.09.2010, 12:54
  3. Telefon an Fritz!Fon 7150 anmelden

    Von convertere im Forum Telekommunikation
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 03.03.2009, 07:39
  4. DSL-Modem (KD) -> Fritz Box -> ISDN-Telefon

    Von charly brown im Forum Technische Fragen
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 22.11.2008, 19:40
  5. Fritz Box Fon 7050 mit ISDN Telefon....Probleme..

    Von Igel im Forum Voice over IP
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 20.11.2005, 11:41
Diese Seite benutzt Cookies Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Infos zum Datenschutz