Hauptanschlussdose für Telefon und Internet

18Antworten
  1. #1
    Avatar von thdaub
    thdaub ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    31.07.2022
    Beiträge
    9
    Danke
    0

    Standard Hauptanschlussdose für Telefon und Internet

    Hallo, wir haben kürzlich ein Haus gekauft und jetzt suchen wir die Dose wo wir später den Router einstecken können.
    Leider sind in dem Haus mehrere TAE-Dosen verbaut.
    Ich suche die Hauptdose...erkennt man die irgendwie?

    Am Dachboden hab ich diese Dose gefunden (siehe Foto)
    Aber hier wird ja der Stecker vom Router nicht reinpassen??

    Was ist das dann für eine Dose?

    Danke für die Hilfe
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken  


  2. #2
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    2.608
    Danke
    209

    Standard AW: Hauptanschlussdose für Telefon und Internet

    Das ist eine Telefon-Anschlußdose älterer Bauart, eine sogenannte ADO8. die gab es vor dem, was wir heute als TAE kennen. Und um es heraus zu finden: Kabel verfolgen.

    Ach ja, die Kontaktbelegung der ADO8:
    https://de.wikipedia.org/wiki/Anschlussdose_(Telefon)

  3. #3
    Avatar von thdaub
    thdaub ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    31.07.2022
    Beiträge
    9
    Danke
    0

    Standard AW: Hauptanschlussdose für Telefon und Internet

    Also muss diese AD08 Dose nicht zwingend die Hauptdose fürs Internet sein?

    Die Leitung hiervon geht wieder in eine 2te Dose...Foto folgt morgen.

    Muss ich der Leitung Kasten Deutsche Post die vor dem Haus hängt folgen oder diesen alten Dose?

  4. #4
    Avatar von bon
    *****
    bon ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    02.01.2010
    Beiträge
    491
    Danke
    62

    Standard AW: Hauptanschlussdose für Telefon und Internet

    Hallo,

    die Deutsche Post-Kisate ist der APL.
    Davon geht es ab ins Haus. Manchmal sitzt der APL auch schon im Haus.
    Davon aus sollte man die erste TAE suchen und wenn nicht vorhanden eine neue TAE setzen.
    An den APL darf man nicht ran. Hoheitsgebiet der Telekom.
    Alle weiteren TAEs oder Telefondosen zwingend entfernen, weil mögliche Störungsquellen.

    Gruß bon

  5. #5
    Avatar von thdaub
    thdaub ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    31.07.2022
    Beiträge
    9
    Danke
    0

    Standard AW: Hauptanschlussdose für Telefon und Internet

    Okay also sollte es kein Problem sein,falls nötig, Telekom zu beauftragen um eine neue erste tae Dose nach apl zu montieren im Haus .
    Macht die Telekom sowas kostenlos?? Oder was kommt da auf einen zu.
    Alle anderen TAE Dosen werden entfernt von mir.

    Demnach kann ich mir den Standort der neuen 1ten TAE Dose aussuchen?

  6. #6
    Avatar von bon
    *****
    bon ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    02.01.2010
    Beiträge
    491
    Danke
    62

    Standard AW: Hauptanschlussdose für Telefon und Internet

    Hallo,

    umsonst wird das nicht sein. Die Dose zu setzen ist ein Klacks, die Leitung zum Wunschstandort zu verlegen, wird eher der Knackpunkt sein.
    Ein qualifizierter Fachmann kann sich das vor Ort anschauen und dir dazu Tipps geben.
    Wichtig ist es auch, den richtigen Leitungstyp zwischen APL und TAE zu verwenden.
    Was für eine Datenrate ist denn bei dir möglich?

    Gruß bon

  7. #7
    Avatar von thdaub
    thdaub ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    31.07.2022
    Beiträge
    9
    Danke
    0

    Standard AW: Hauptanschlussdose für Telefon und Internet

    Bei uns ist laut DSL Check über Telekom 250mbit möglich.

    Über Vodafone cable sogar 1gbit.

    Sollte ich einfach bei den beiden Anbietern Anfragen und das Problem schildern?

    Gibt es verschiedene Leitungstypen vom APL zur TAE Dose?
    Dachte bis dato das wäre immer gleich verkabelt

  8. #8
    Avatar von bon
    *****
    bon ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    02.01.2010
    Beiträge
    491
    Danke
    62

    Standard AW: Hauptanschlussdose für Telefon und Internet

    Hallo,

    aus der Ferne schwer zu beurteilen, ob die Leitungen für diese Datenrate tauglich sind.
    Um keine Probleme zu bekommen, sollten nur bestimmte Leitungen verlegt/verwendet werden.
    Lies mal bitte dort.
    https://telekomhilft.telekom.de/t5/T...e/ta-p/3499089
    Besser du holst dir jemand ins Haus, der sich das mal anschaut.

    Gruß bon

  9. #9
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    2.608
    Danke
    209

    Standard AW: Hauptanschlussdose für Telefon und Internet

    Vodafone Cable läuft aber gar nicht über die Telefondosen, sondern über den Antennenanschluß. Die werden sich nicht um deine Telefonkabel kümmern

  10. #10
    Avatar von thdaub
    thdaub ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    31.07.2022
    Beiträge
    9
    Danke
    0

    Standard AW: Hauptanschlussdose für Telefon und Internet

    Ja das weiß ich das Vodafone über Kabel läuft.
    Morgen kommt ein Bekannter der bei der Telekom arbeitet und schaut sich das mal an.

    Vodafone wäre auch eine günstigere Option....müsste auch geschaut werden ob und wie das realisierbar ist
    Denke da werde ich auch anrufen und meinen Fall Schilder - vielleicht guckt sich das auch einer an?!?

  11. #11
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    2.608
    Danke
    209

    Standard AW: Hauptanschlussdose für Telefon und Internet

    Nö. Da kann ich dir schon fast eine Garantie drauf geben. Habe ich noch nie erlebt, und ich bin jetzt 53 Jahre alt. Die freuen sich vielleicht, dass du Kabelkunde werden möchtest - aber das wars dann auch schon. Ach ja, ich BIN Kabelkunde und weis, wovon ich rede.

  12. #12
    Avatar von thdaub
    thdaub ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    31.07.2022
    Beiträge
    9
    Danke
    0

    Standard AW: Hauptanschlussdose für Telefon und Internet

    Nein ich meine ich sage denen dass ich Kabelkunde werden möchte ich mich aber gar nicht damit auskenne.
    Da muss ja sowieso ein Techniker kommen der mir alles vorbereitet das Kabel funktioniert.

    Also nichts mit der Telekom Geschichte zu tun.

    Würde dann direkt zu Vodafone gehen wollen wenn die mir alles so verbauen und anschließen das es los gehen kann

  13. #13
    Avatar von scolopender
    scolopender ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    17.12.2006
    Beiträge
    6.023
    Danke
    344

    Standard AW: Hauptanschlussdose für Telefon und Internet

    Zitat Zitat von thdaub
    ... dass Kabel funktioniert ...
    Hat Dein Haus einen Kabel-Anschluss? Falls nein: das wird nichts - ohne einen solchen geht das nicht.

    G., -#####o:

  14. #14
    Avatar von thdaub
    thdaub ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    31.07.2022
    Beiträge
    9
    Danke
    0

    Standard AW: Hauptanschlussdose für Telefon und Internet

    Ob unser Haus einen Kabelanschluss hat kann ich leider noch nicht genau sagen - muss ich suchen.

    Laut Vodafone DSL Verfügbarkeittest werden mir alle verfügbaren Geschwindigkeiten bis zu 1gbit angezeigt.

    Ob hier berücksichtigt ist das Kabel liegt hoffe ich?!?

  15. #15
    Avatar von bon
    *****
    bon ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    02.01.2010
    Beiträge
    491
    Danke
    62

    Standard AW: Hauptanschlussdose für Telefon und Internet

    Hallo,
    Zitat Zitat von thdaub
    Ob hier berücksichtigt ist das Kabel liegt hoffe ich?!?
    auf keinen Fall!

    Gruß bon

  16. #16
    Avatar von thdaub
    thdaub ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    31.07.2022
    Beiträge
    9
    Danke
    0

    Standard AW: Hauptanschlussdose für Telefon und Internet

    Achso, dachte wenn der DSL Check was anzeigt dann wäre es klar das an dem Haus Kabel liegt.

    Gut aber das sollte aber jemand bei der Vodafone Hotline sehen können...

  17. #17
    Avatar von bon
    *****
    bon ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    02.01.2010
    Beiträge
    491
    Danke
    62

    Standard AW: Hauptanschlussdose für Telefon und Internet

    Hallo,

    dann würdest du im Haus eine Multimediadose finden!

    Gruß bon

  18. #18
    Avatar von thdaub
    thdaub ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    31.07.2022
    Beiträge
    9
    Danke
    0

    Standard AW: Hauptanschlussdose für Telefon und Internet

    Also befreundeter Telekom Mitarbeiter war eben am Haus.

    Telekomdose und auch Kabeldose an der Hauswand gefunden - somit DSL über Telekom oder Vodafone möglich.

    Ich würde am liebsten Vodafone nehmen da 10€/Monat günstiger.

    Ist es immer noch so dass bei Vodafone (ich drück es mal Laienhaft aus) ein Lochblech mit verschiedenen technischen Bauteilen wie in meinem Elternhaus am Dachboden oder Keller montiert wird welches dann geredet werden muss oder reicht ein kabel von der Außendose an den Router?

    Wenn Technik montiert werden muss, kann man sich aussuchen wohin?
    Früher wie gesagt Keller oder Dachboden.
    Dann müssen ich von da ein Kabel zu dem Standort legen wo später einmal der Router stehen soll
    Ist das so richtig?

  19. #19
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    2.608
    Danke
    209

    Standard AW: Hauptanschlussdose für Telefon und Internet

    Du kannst Glück oder Pech haben bei Vodafone DSL. Glück wäre, dass du nie irgend etwas mitbekommst, außer dass es funktioniert, Pech, wenn du über einen Server geroutet wirst, der Permanentschluckauf hat. Und Irgendwelche Teile gibts auch bei Vodafone-DSL nicht mehr, da ist es gleich wie bei der Telekom: Stecker in die Telefondose und es sollte funktionieren

Ähnliche Themen

  1. Kein Internet & Telefon in Sicht

    Von sJulche im Forum Technische Fragen
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 11.10.2016, 08:45
  2. DSL und Internet-Telefon

    Von MERLINXXXX im Forum Technische Fragen
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 17.02.2011, 18:32
  3. Internet geht, Telefon schweigt

    Von HeikeBS im Forum Technische Fragen
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 03.11.2010, 23:29
  4. Internet+Telefon neu einrichten

    Von Oceanic815 im Forum Allgemeine Fragen
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 09.09.2010, 21:05
  5. Telefon - Internet Störung

    Von Jasdemi im Forum Andere DSL-Anbieter
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 22.05.2009, 21:27
Diese Seite benutzt Cookies Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Infos zum Datenschutz