Gibt es Powerline Adapter wo man den Hauptrouter und die Basis mit WLAN statt Lan ver

9Antworten
  1. #1
    Avatar von hw31
    hw31 ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    25.05.2023
    Beiträge
    11
    Danke
    0

    Standard Gibt es Powerline Adapter wo man den Hauptrouter und die Basis mit WLAN statt Lan ver

    Gibt es Powerline Adapter wo man den Hauptrouter und die Basis mit WLAN statt Lan verbinden kann? Oder wo man selbst bestimmen kann, welcher der beiden Teile Basis und Empfänger ist?

    Danke

  2. #2
    Avatar von bon
    *******
    bon ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    02.01.2010
    Beiträge
    709
    Danke
    97

    Standard AW: Gibt es Powerline Adapter wo man den Hauptrouter und die Basis mit WLAN statt Lan

    Hallo,

    DLAN-Adapter arbeiten mindestens paarweise. Sender und Empfänger sind sie immer beide.
    Hier die Optionen.
    https://avm.de/service/wissensdatenb...tz-einrichten/

    Gruß bon

  3. #3
    Avatar von hw31
    hw31 ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    25.05.2023
    Beiträge
    11
    Danke
    0

    Standard AW: Gibt es Powerline Adapter wo man den Hauptrouter und die Basis mit WLAN statt Lan

    Danke. Ich weiß. Meine Frage war, ob es Modelle gibt, wo der Hauptrouter und Sender mit Wlan statt statt Lan verbinden kann. Bei den Fritzbox modellen soll es tatsächlich möglich sein. Kennst du vllt andere Hersteller, wo dies möglich ist?

  4. #4
    Avatar von chk
    chk ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    12.11.2006
    Beiträge
    2.765
    Danke
    296

    Standard AW: Gibt es Powerline Adapter wo man den Hauptrouter und die Basis mit WLAN statt Lan

    Was ist der Sinn der WLAN-Anbindung? Sofern du nicht zwei Häuser mit unterschiedlichen Stromkreisen verbinden möchstest, ist die Anbindung der Powerline-Steckdose mit LAN-Kabel auf jeden Fall besser, sofern man bei Powerline überhaupt von "gut" sprechen kann.

  5. #5
    Avatar von bon
    *******
    bon ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    02.01.2010
    Beiträge
    709
    Danke
    97

    Standard AW: Gibt es Powerline Adapter wo man den Hauptrouter und die Basis mit WLAN statt Lan

    Hallo,
    Zitat Zitat von hw31
    wo der Hauptrouter und Sender mit Wlan statt statt Lan verbinden kann
    das wäre dann ein Repeater.
    Erkläre doch mal dein Vorhaben etwas genauer und wie der Konstrukt aussehen soll.

    Gruß bon

  6. #6
    Avatar von hw31
    hw31 ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    25.05.2023
    Beiträge
    11
    Danke
    0

    Standard AW: Gibt es Powerline Adapter wo man den Hauptrouter und die Basis mit WLAN statt Lan

    Das soll schon ein Powerline sein. Die Steckdose neben meinem Router ist nicht kompatibel. Sehr langsam bzw mit Abbrüchen verbunden. Vermutlich andere Phase. Ich muss eine andere Steckdose im Raum benutzen, was auch funktioniert. Zurzeit benutze ich eine zweite Fritzbox als Ipclient und dort ist der Sender dran. Dies verbraucht aber mehr Strom und zudem führt die Fritzbox sehr wahrscheinlich zu Problemen bei eBay Kleinanzeigen(siehe anderer Thread). Daher will ich die Fritzbox eliminieren.

  7. #7
    Avatar von CapFloor
    CapFloor ist offline

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    22.04.2016
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    6
    Danke
    1

    Standard AW: Gibt es Powerline Adapter wo man den Hauptrouter und die Basis mit WLAN statt Lan

    Hi,

    eine Bridge-Funktion zwischen Powerline und WLAN gibt es bei dlan-Adaptern nicht. Ich kenne keinen dlan-Adapter, der als IP-Client über WLAN agieren kann.

    VG

  8. #8
    Avatar von hw31
    hw31 ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    25.05.2023
    Beiträge
    11
    Danke
    0

    Standard AW: Gibt es Powerline Adapter wo man den Hauptrouter und die Basis mit WLAN statt Lan

    fritz!powerline produkte unterstützen die funktion wlan-brücke. damit gehts. meine frage ist also mit ja beantwortet. danke.

  9. #9
    Avatar von CapFloor
    CapFloor ist offline

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    22.04.2016
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    6
    Danke
    1

    Standard AW: Gibt es Powerline Adapter wo man den Hauptrouter und die Basis mit WLAN statt Lan

    Hi,

    ah, du hast den dlan-Adapter als Mesh-Knoten ins Netzwerk eingebunden, oder? In dem Fall wird die WLAN-Verbindung zur FB als Mesh-Backbone verwendet, was funktional dem entspricht, was du brauchst...

  10. #10
    Avatar von hw31
    hw31 ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    25.05.2023
    Beiträge
    11
    Danke
    0

    Standard AW: Gibt es Powerline Adapter wo man den Hauptrouter und die Basis mit WLAN statt Lan

    Ja. Entweder mit, oder ohne Mesh. Beides geht. Bin aber wieder zurück beim dlan 1200+ und dort steckt eine fritzrepeater 1750e dran. Der beste fritzpowerline Adapter war rund 30 Prozent langsamer als der 1200+.

    Werde demnächst mal andere Marken testen.

Ähnliche Themen

  1. Powerline an Mehrfachsteckdose - gibt es hier Probleme?

    Von clanhermann im Forum Netzwerk-Sicherheit, Firewall, VPN
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 07.01.2016, 12:26
  2. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 02.12.2015, 14:39
  3. Powerline-Adapter und 64000ender Leitung

    Von Togrim im Forum Allgemeine Fragen
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 05.12.2010, 10:26
  4. WLAN-Router oder Powerline ???

    Von delight im Forum DSL Router
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 25.07.2006, 16:46
  5. WLAN und Powerline gleichzeitig?

    Von schneiderch im Forum Wireless LAN & Verkabelung
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 25.02.2006, 07:43
Diese Seite benutzt Cookies Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Infos zum Datenschutz