Unklar wie Router angeschlossen werden soll

8Antworten
  1. #1
    Avatar von AMaly
    AMaly ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    23.07.2021
    Beiträge
    5
    Danke
    0

    Standard Unklar wie Router angeschlossen werden soll

    Liebe Forumsmitglieder,
    vor einer Woche bin ich in eine neue Wohnung eingezogen (Neubau). Ich habe noch nie im Neubau gewohnt und war immer unitymedia Kunde, d.h. das setup war immer einfach.

    An der Adresse ist DSL mit bis zu 250 MBit verfügbar. Wenn ich die Anschlüsse in der Wohnung sehe, bin ich aber verwirrt :

    In allen Räumen finden sich Buchsen, wie ich sie bei einem Kabelanschluss erwartet hätte (s. Bild 1).
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 
Name:Bild 1.jpg 
Hits:2 
Größe:89,3 KB 
ID:3409
    Eine standard Telefondose (heißt scheinbar TAE) gibt es nirgends.

    In der Wohnung ist neben dem Sicherungskasten ein Verteilerkasten eingebaut. Dort soll laut Vermieter der Router hin. Dort finde ich zwar LAN Anschlüsse für jedes Zimmer, aber woher sollte der Router bzw. das Modem seine Verbindung ans Netz bekommen? Weitere Stecker sehe ich nicht, nur ein graues Kabel mit blauer Folie und ohne Stecker (s. Bild 2).
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 
Name:Bild 2.jpg 
Hits:8 
Größe:80,5 KB 
ID:3408
    Meine Fragen :
    - kommt die Verbindung zum Telefonnetz tatsächlich aus dem grauen Kabel? Was für ein Stecker muss bzw. Kann dann dran und wer macht das?
    - was für einen Router benötige ich? Standardmäßig werden mir von den Providern Fritzboxen angeboten (5730 und 7590) aber ich dachte die brauchen TAE Anschlüsse? Einer hat nach Ansicht der Fotos auch gesagt ich soll die 6660 Cable und einen Switch zur gleichmäßigen Verteilung besorgen.
    - Warum habe ich in den Räumen Buchsen die wie Kabelbuchsen aussehen, wenn es keinen Kabelanschluss gibt?

    Vielen Dank für die Unterstützung!

    Alex

  2. #2
    Avatar von scolopender
    scolopender ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    17.12.2006
    Beiträge
    6.001
    Danke
    340

    Standard AW: Unklar wie Router angeschlossen werden soll

    Der Vermieter kann Dir wohl nicht genau sagen, wie das gedacht ist?

    G., -#####o:

  3. #3
    Avatar von AMaly
    AMaly ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    23.07.2021
    Beiträge
    5
    Danke
    0

    Standard AW: Unklar wie Router angeschlossen werden soll

    Bis auf ein "der Techniker schließt Ihnen das dann an" habe ich noch nichts bekommen. Ich habe Angst einen Vertrag abzuschließen und Hardware zu kaufen bzw. zu bestellen, ohne zu verstehen, wie das klappen soll.

  4. #4
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    2.263
    Danke
    184

    Standard AW: Unklar wie Router angeschlossen werden soll

    Bei der Antennenbuchse scheint es sich um eine Satellitenempfangsdose zu handeln, sehe ich das richtig? Weil so sehen Multimedia- und Satdosen aus. Das daneben scheint LAN, also eine Netzwerkdose zu sein. Der Router scheint seinen Platz im Verteiler zu finden, wo per LAN das Signal verteilt wird, angeschlossen wird er wohl über das graue Kabel im Bild (meine Vermutung), dass nirgendwo angeschlossen oder aufgelegt ist.
    Wenn dir der Techniker das Ganze dann anschließt, wird er wohl in den Verteiler eine TAE setzen müssen

  5. #5
    Avatar von AMaly
    AMaly ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    23.07.2021
    Beiträge
    5
    Danke
    0

    Standard AW: Unklar wie Router angeschlossen werden soll

    Vielen Dank, Hardwaremensch!

    Ist es nicht ungewöhnlich, dass da einfach ein Kabel ohne Anschluss hängt?

    Und ja, du hast Recht, es gibt eine Sattelitenanlage für TV.

    Dann werde ich jetzt beruhigt einen Vertrag mit meinem Provider abschließen und deren Hardware mieten, werde sie dann auf die Dose hinweisen.

  6. #6
    Avatar von AMaly
    AMaly ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    23.07.2021
    Beiträge
    5
    Danke
    0

    Standard AW: Unklar wie Router angeschlossen werden soll

    Eine Nachfrage habe ich noch : Darf der Techniker eines beliebigen Providers eine TAE in dem Verteilerkasten anschließen, oder darf das nur die Telekom? Denn dann brauche ich ja zwei Termine für Techniker statt einen.

  7. #7
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    2.263
    Danke
    184

    Standard AW: Unklar wie Router angeschlossen werden soll

    Er darf. die TAE geht die Telekom nicht mehr an, deren Zuständigkeitsbereich endet am APL. Ab da ist es Sache des Vermieters/Technikers oder jeder anderen, beliebigen Person eine TAE zu setzen. Und er hat auch das Equipment, um die richtigen zwei Adern herauszufinden

  8. #8
    Avatar von AMaly
    AMaly ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    23.07.2021
    Beiträge
    5
    Danke
    0

    Standard AW: Unklar wie Router angeschlossen werden soll

    Nach einer längeren Pause: zunächst, vielen Dank für den Hinweis. Ich habe jetzt einen Vertrag abgeschlossen und warte darauf zu erfahren wann mein Anschlusstermin ist. Sollte sich irgendwas spannendes dabei ergeben, berichte ich euch.

  9. #9
    Avatar von Hardwaremensch
    *********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    2.263
    Danke
    184

    Standard AW: Unklar wie Router angeschlossen werden soll

    Da bin ich jetzt gespannt darauf. Es könnte ja alles soooo einfach sein und es müsste nicht länger als eine Viertelstunde dauern. Ich bin mir aber ziemlich sicher, dass es auch kompliziert geht.

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 17.02.2020, 16:40
  2. Router an andere TAE Dose hängen - Verkabelung unklar

    Von BlacknWhite im Forum Technische Fragen
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 02.02.2019, 17:22
  3. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 09.12.2018, 17:15
  4. kein Verbindungsaufbau, wenn Telefon an Router angeschlossen

    Von tomcat im Forum Technische Fragen
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 17.08.2006, 16:19
  5. Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 13.12.2004, 18:28
Diese Seite benutzt Cookies Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Infos zum Datenschutz