DSL Werte Störabstand Fehlerrate Blitzschutz

21Antworten
  1. #1
    Avatar von dExplorer
    dExplorer ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.06.2024
    Beiträge
    8
    Danke
    0

    Standard DSL Werte Störabstand Fehlerrate Blitzschutz

    Hallo,

    ich würde mich freuen, wenn ich Hilfe bei der Beurteilung meiner DSL Werte bekäme.

    Bisher habe ich einen Blitzschutz in der Leitung und bin mir nicht sicher, ob der sich Qualitätsmindernd auf die Leitung auswirkt.

    Und ich habe beim Streaming oft zwischen 21 und 22 Uhr Abbrüche.

    Auch deshalb möchte ich wissen, wie die Werte einzuschätzen sind.

    Übersicht mit Blitzschutz:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 
Name:9c5f12e6153b46f8a0a79b8f0a4582e7.png 
Hits:1 
Größe:70,6 KB 
ID:3869

    Hier ist ein Screenshot in dem zu sehen ist, wie sich die Werte nach Entfernung des Blitzschutzes deutlich erhöhen:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 
Name:8fcfdea07fba43c6ba6d37806f75c238.jpg 
Hits:5 
Größe:38,9 KB 
ID:3870

    Auch nach Entfernung des Blitzschutzes habe ich manchmal Streamingaussetzer.

    In der Fritzbox hatte ich auf der Seite zur Einstellung der Störsicherheit den Schieberegler nach und nach bis zum linken Anschlage geschoben. Jetzt wird mir die Einstellmöglichkeit aber gar nicht mehr gegeben...

    Sollte ich die Leitung überprüfen lassen?

    Grüße & Danke für Feedback

  2. #2
    Avatar von scolopender
    scolopender ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    16.12.2006
    Beiträge
    6.043
    Danke
    347

    Standard AW: DSL Werte Störabstand Fehlerrate Blitzschutz

    Zitat Zitat von dExplorer
    Jetzt wird mir die Einstellmöglichkeit aber gar nicht mehr gegeben...
    Welche FRITZ!Box?
    Mit welcher FRITZ!OS-Version?

    G., -#####o:

  3. #3
    Avatar von dExplorer
    dExplorer ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.06.2024
    Beiträge
    8
    Danke
    0

    Standard AW: DSL Werte Störabstand Fehlerrate Blitzschutz

    [QUOTE=scolopender;172879]Welche FRITZ!Box?
    Mit welcher FRITZ!OS-Version?

    7590 AX
    7.57

  4. #4
    Avatar von Hardwaremensch
    **********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    3.037
    Danke
    260

    Standard AW: DSL Werte Störabstand Fehlerrate Blitzschutz

    In dem Screenshot ist zu erkennen, dass sich die Störabstandsmarge erhöht hat, leider aber auch die Anzahl der nicht behebbaren Fehler. Also wirklich etwas gebracht hat die Entfernung des Blitzschutzes nicht. Ich möchte dich bitten, uns noch einen Screenshot des Frequenzverlaufs zu senden. Die Ursachen der Abbrüche können durchaus auch außerhalb deines Heimnetzes liegen. Die Werte an und für sich sind nicht schlecht und bei geschätzten 290m Leitungslänge auch durchaus angemessen

  5. #5
    Avatar von dExplorer
    dExplorer ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.06.2024
    Beiträge
    8
    Danke
    0

    Standard AW: DSL Werte Störabstand Fehlerrate Blitzschutz

    Zitat Zitat von Hardwaremensch
    In dem Screenshot ist zu erkennen, dass sich die Störabstandsmarge erhöht hat, leider aber auch die Anzahl der nicht behebbaren Fehler. Also wirklich etwas gebracht hat die Entfernung des Blitzschutzes nicht. Ich möchte dich bitten, uns noch einen Screenshot des Frequenzverlaufs zu senden. Die Ursachen der Abbrüche können durchaus auch außerhalb deines Heimnetzes liegen. Die Werte an und für sich sind nicht schlecht und bei geschätzten 290m Leitungslänge auch durchaus angemessen
    Ist dies was Du meinst?

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 
Name:Bildschirmfoto vom 2024-06-20 09-05-01.jpg 
Hits:5 
Größe:29,0 KB 
ID:3871

    Jetzt wieder mit Blitzschutz (aus gegebenen Anlass

    Mit Blitzschutz reduziert sich die DSLAM-Datenrate Max. in der Regel so um 20.000

    Grüße

  6. #6
    Avatar von scolopender
    scolopender ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    16.12.2006
    Beiträge
    6.043
    Danke
    347

    Standard AW: DSL Werte Störabstand Fehlerrate Blitzschutz

    Zitat Zitat von dExplorer
    7.57
    7.81 ist "modern".

    G., -#####o:

  7. #7
    Avatar von usb
    usb ist offline

    Title
    Benutzer
    seit
    11.04.2023
    Beiträge
    45
    Danke
    1

    Standard AW: DSL Werte Störabstand Fehlerrate Blitzschutz

    Am Blitzschutz liegt das meiner Meinung nicht der hat keinen Timer eingebaut DAS von bis das Internet schlecht wird .

    Es gibt auch keinen Blitzschutz sondern einen Überspannungsschutz für Strom und DSL/VDSL ,
    ich habe hier auch einen Strom und DSL/VDSL Blitzschutz zwischen keine Probleme damit,
    irgendwas stört dein das VDSL zu bestimmen Zeiten .

  8. #8
    Avatar von Hardwaremensch
    **********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    3.037
    Danke
    260

    Standard AW: DSL Werte Störabstand Fehlerrate Blitzschutz

    Ja, genau das ist es, was ich sehen wollte. Habe ich es (mal wieder) überlesen oder hast du noch nicht gesagt, welchen Vertrag über welche maximale Bandbreite du hast? Auf jeden Fall wschaut dein Frequenzverlauf schlimm aus. Erst nahezu perfekt und dann eine abfallende Kurve, das schaut nicht wirklich normal aus.
    Um welche Art "Blitzschutz" handelt es sich denn und wie alt ist er?

  9. #9
    Avatar von usb
    usb ist offline

    Title
    Benutzer
    seit
    11.04.2023
    Beiträge
    45
    Danke
    1

    Standard AW: DSL Werte Störabstand Fehlerrate Blitzschutz

    Es gibt keinen Router Blitzschutz wie oft nun noch?
    sondern Überspannungs- Schutz z.b auch für den DSL/VDSL Port .
    Er könnte auch mal Router zurücksetzen
    ob sich was bessert vielleicht klemmt was in der FW ,
    vorher aber eine Sicherung machen.
    vielleicht stört irgendwas in der nähe es Routers oder Kabel im eigenem Haushalt z.b.
    Power Line ,
    liest ma ja immer dass das möglich frei sein sollte .

  10. #10
    Avatar von dExplorer
    dExplorer ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.06.2024
    Beiträge
    8
    Danke
    0

    Standard AW: DSL Werte Störabstand Fehlerrate Blitzschutz

    Zitat Zitat von scolopender
    7.81 ist "modern".

    G., -#####o:
    Vergangene Nacht hat sie darauf aktualisiert...keine Ahnung warum das autom. update nicht schon früher lief.

  11. #11
    Avatar von dExplorer
    dExplorer ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.06.2024
    Beiträge
    8
    Danke
    0

    Standard AW: DSL Werte Störabstand Fehlerrate Blitzschutz

    Zitat Zitat von usb
    Am Blitzschutz liegt das meiner Meinung nicht der hat keinen Timer eingebaut DAS von bis das Internet schlecht wird .

    Es gibt auch keinen Blitzschutz sondern einen Überspannungsschutz für Strom und DSL/VDSL ,
    ich habe hier auch einen Strom und DSL/VDSL Blitzschutz zwischen keine Probleme damit,
    irgendwas stört dein das VDSL zu bestimmen Zeiten .
    Mir ist schon klar, dass es keinen Schutz vor Blitzen gibt

    Auch, habe ich nicht geschrieben, dass der Überspannungsschutz dafür verantwortlich sei, dass die Stream-Aussetzer abends auftreten und morgens bisher nicht beobachtet worden sind.

    Die Angabe habe ich gemacht, um den nötigen Background für eine Einschätzung zu geben, dass eben einerseits so ein Teil in der Leitung sitzt und es andererseits möglicherweise ja auch daran liegen könnte, dass abends mehr Leute auch auf "meinem" Telekom-Modem in der Vermittlungsstelle streamen und die Leitungskapazität dort begrenzt sein könnte.

  12. #12
    Avatar von usb
    usb ist offline

    Title
    Benutzer
    seit
    11.04.2023
    Beiträge
    45
    Danke
    1

    Standard AW: DSL Werte Störabstand Fehlerrate Blitzschutz

    Mehrere Leute brennt gleich dein Haus ab oder wie , irre ?
    Störabstand, Fehlerrate und Blitzschutz das alles hat nichts damit zu tun wie viele Nutzer
    den Router gleichzeitig nutzen .
    Ich hab doch gesagt das irgendwas zu bestimmen Uhrzeiten deinen Internet Ansclhuss stört sieht man deutlich auf der AVM Grafik .

  13. #13
    Avatar von usb
    usb ist offline

    Title
    Benutzer
    seit
    11.04.2023
    Beiträge
    45
    Danke
    1

    Standard AW: DSL Werte Störabstand Fehlerrate Blitzschutz

    Zu erst würde ich erst ein mal von der Telekom die Leitung messen lassen und wenn da alles
    ok ist dann weiter suchen .

  14. #14
    Avatar von dExplorer
    dExplorer ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.06.2024
    Beiträge
    8
    Danke
    0

    Standard AW: DSL Werte Störabstand Fehlerrate Blitzschutz

    Zitat Zitat von usb
    Es gibt keinen Router Blitzschutz wie oft nun noch?
    sondern Überspannungs- Schutz z.b auch für den DSL/VDSL Port .
    Er könnte auch mal Router zurücksetzen
    ob sich was bessert vielleicht klemmt was in der FW ,
    vorher aber eine Sicherung machen.
    vielleicht stört irgendwas in der nähe es Routers oder Kabel im eigenem Haushalt z.b.
    Power Line ,
    liest ma ja immer dass das möglich frei sein sollte .
    PowerLine hab ich nicht.

    Die Fritzbox hängt relativ nah am Telekom-Hausanschluss.

    Alle stationären Geräte sind via LAN im Netzwerk.

  15. #15
    Avatar von usb
    usb ist offline

    Title
    Benutzer
    seit
    11.04.2023
    Beiträge
    45
    Danke
    1

    Daumen runter AW: DSL Werte Störabstand Fehlerrate Blitzschutz

    Telefonieren kannst du doch sicherlich noch ,
    ist das ein Großes Problem für dich deinen Provider zu konkatenieren
    Leitung durch messen lassen , oberen Frequenz fällt sehr stark ab normal ist das nicht ,
    kommen Störungen rein .
    War das mit der Alten FW nicht so kann es auch an der FW liegen .

  16. #16
    Avatar von dExplorer
    dExplorer ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.06.2024
    Beiträge
    8
    Danke
    0

    Standard AW: DSL Werte Störabstand Fehlerrate Blitzschutz

    Hier ist das Spektrum nochmal ohne Überspannungsschutz. Das scheint besser auszusehen, oder?
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 
Name:Bildschirmfoto vom 2024-06-22 20-55-33.jpg 
Hits:0 
Größe:29,7 KB 
ID:3872

    Der Ü-Schutz ist von APC. Da steht nur "Telefone Line Protector" drauf, keine Typenbezeichnung.

  17. #17
    Avatar von usb
    usb ist offline

    Title
    Benutzer
    seit
    11.04.2023
    Beiträge
    45
    Danke
    1

    Ausrufezeichen AW: DSL Werte Störabstand Fehlerrate Blitzschutz

    Die werte sehen gut aus,
    1 x sagt du es liegt nicht am Überspannungsschurz nun doch ,
    du kannst auch nicht irgendeinen für VDSL nehmen der muss für DSL
    und VDSL ausgelegt sein , eine der nur für Netzwerke ist damit könnte es Probleme geben,
    sonst kann es sein das Wichtige Frequenzen geblockt werden .
    Ich habe so eine 8 Steck Leiste mit Überspannungsschurz für Strom, Analog Telefon ,
    DSL VDSL und Kabel TV damit keine Probleme .
    Anderen Überspannungsschurz besorgen wenn es daran lag .



    Es bringt rein gar nichts wenn du nur die DSL VDSL Leitung absicherst,
    es muss alles was mit Router , TV Anschluss , so wie Strom verbunden alles
    über einen Überspannungsschurz laufen auch der Kabel der TV Sat Anschluss ,
    sonst macht das keinen Sinn ist Dau .


    Mein Provider sagt es kommt sehr sehr selten vor das wegen Gewitter Router geschotet werden, wenn es dann doch mal passiert ärgert man sich das man keinen hatte .

  18. #18
    Avatar von Hardwaremensch
    **********
    Hardwaremensch ist offline

    Title
    erfahrener Benutzer
    seit
    27.02.2014
    Beiträge
    3.037
    Danke
    260

    Standard AW: DSL Werte Störabstand Fehlerrate Blitzschutz

    Da ich nicht mitlesen kann, was usb so schreibt, er steht aus gutem Grund auf meine Ignorierliste, kommt ihr jetzt auch langsam drauf, dass der Überspannungsschutz dafür verantwortlich sein könnte, weil er Teile des Frequenzverlaufs ausfiltert?

  19. #19
    Avatar von dExplorer
    dExplorer ist offline
    Themen Starter

    Title
    neuer Benutzer
    seit
    19.06.2024
    Beiträge
    8
    Danke
    0

    Standard AW: DSL Werte Störabstand Fehlerrate Blitzschutz

    Zitat Zitat von usb
    Die werte sehen gut aus,
    1 x sagt du es liegt nicht am Überspannungsschurz nun doch ,
    du kannst auch nicht irgendeinen für VDSL nehmen der muss für DSL
    und VDSL ausgelegt sein , eine der nur für Netzwerke ist damit könnte es Probleme geben,
    sonst kann es sein das Wichtige Frequenzen geblockt werden .
    Ich habe so eine 8 Steck Leiste mit Überspannungsschurz für Strom, Analog Telefon ,
    DSL VDSL und Kabel TV damit keine Probleme .
    Anderen Überspannungsschurz besorgen wenn es daran lag .



    Es bringt rein gar nichts wenn du nur die DSL VDSL Leitung absicherst,
    es muss alles was mit Router , TV Anschluss , so wie Strom verbunden alles
    über einen Überspannungsschurz laufen auch der Kabel der TV Sat Anschluss ,
    sonst macht das keinen Sinn ist Dau .


    Mein Provider sagt es kommt sehr sehr selten vor das wegen Gewitter Router geschotet werden, wenn es dann doch mal passiert ärgert man sich das man keinen hatte .
    Ich habe hier nirgens behauptet, dass es am Ü-Schutz liegt oder nicht, sondern meine Anfrage bezieht sich darauf ob es daran liegen könnte?

    Habe damals lange nach einem Ü-Schutz gesucht und nur diesen gefunden.
    Welchen, der nur für die DSL-Leitung geeignet ist (für 230V hab ich einen extra) ist denn zu empfehlen?

  20. #20
    Avatar von usb
    usb ist offline

    Title
    Benutzer
    seit
    11.04.2023
    Beiträge
    45
    Danke
    1

    Standard AW: DSL Werte Störabstand Fehlerrate Blitzschutz

    Der Herr oder immer was das ist über mir kann sehr wohl mit lesen,
    kann sich seinen dummen Kommentar gerne sparen,
    so was passt hier nicht ins Forum .

    ich habe selber eine Firtzbox und daran einen Überspannungs- Schutz Extra für die DSL/VDSL Leitung .

Ähnliche Themen

  1. Fehlerrate zu hoch?

    Von coffee4727 im Forum Allgemeine Fragen
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 08.02.2022, 21:52
  2. DSL Werte einer avm Box

    Von marvel_master im Forum Allgemeine Fragen
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 17.11.2014, 17:24
  3. DSL Werte Telekom

    Von lbijl im Forum Telekom
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 18.04.2012, 10:28
  4. Verbindungsdaten bzw -werte

    Von Annex im Forum Allgemeine Fragen
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 16.02.2007, 16:15
  5. DSL Werte

    Von MadMauros im Forum Allgemeine Fragen
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 05.08.2006, 16:36
Diese Seite benutzt Cookies Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Infos zum Datenschutz